Am 4. Oktober 2024 findet auf dem Naturgut Köllnitz ein Grillabend à la Köllnitz statt, denn auf dem Grill landet das Beste vom Naturgut Köllnitz – Fleisch, Fisch und Gemüse direkt von der eigenen Weide, vom eigenen Feld und Garten und aus dem eigenen See.
Die Gäste können sich auf feinstes Filet, Rücken, Flank Steak, handgemachte Bratwürste, Brisket aus dem Smoker und Pulled Beef Burger freuen. Köllnitz-Fischer Sander Fuhrmann – bekannt aus ARD-Doku Hofgeschichten – räuchert frischen Saibling im kleinen Räucherofen, der liebevoll “Smoki“ genannt wird.
Als Beilagen werden geschmorte Wassermelone und knackige Salate aus dem eigenen Garten, frisches hausgemachtes Brot von Köllnitz-Bäcker Micha, verschiedene selbstgemachte Dips gereicht. Zum Abschluss des Abends werden die Gäste mit verlockenden Desserts verwöhnt.
Auch bei den Getränken können sich die Gäste auf besondere Highlights freuen. Das Köllnitz Team hat extra eine besondere Auswahl an hausgemachten Longdrinks und Cocktails vorbereitet, darunter der Kir Köllnitz mit Rosenblüten aus dem Garten von Landwirt Jan-Peter Vogel, ein klassischer Hugo oder eine kräftige Bloody Mary und viele mehr. Für alle, die es lieber alkoholfrei mögen, gibt es natürlich auch kreative Virgin Cocktails.
Wir finden, der Köllnitz BBQ-Abend ist die perfekte Gelegenheit, um den Abschluss der diesjährigen Grillsaison auf der Sonnenterrasse oder im Wintergarten der Köllnitzer Hofküche mit Blick auf den Groß Schauener See zu begehen.
4. Oktober 2024 | ab 17 Uhr | Köllnitzer Hofküche | 49 € pro Person inklusive Welcome Drink | Reservierungen: restaurant@koellnitz.de oder 033678 749844
Naturgut Köllnitz, Groß Schauener Hauptstraße 31, 15859 Storkow (Mark), www.koellnitz.de
Das Naturgut Köllnitz – Kulinarische Landwirtschaft und Naturerlebnis
Nur circa eine Stunde südöstlich von Berlin entfernt, direkt am zauberhaften Groß Schauener See, liegt das Naturgut Köllnitz. Wiesen, Felder, Wald und See – auf dem Naturgut Köllnitz befindet man sich inmitten der Natur. Sobald man den kurzen Weg vom Parkplatz Richtung Wasser entlangwandert, sinkt der Puls gefühlt um einige Schläge, denn dieser Ort strahlt eine fast magische Ruhe aus.
Ursprünglich als Fischerei im 13. Jahrhundert gegründet und erst kürzlich um ökologische Landwirtschaft und artgerechte Tierhaltung erweitert, lädt das Naturgut Köllnitz mit seinem Farm-to-Table-Restaurant und einem kleinen, frisch renovierten Seehotel zu kulinarischen Erlebnisferien ein. Angeln, Wandern, Radtouren, Vögel und andere Tiere beobachten oder einfach ganz gemütlich am See entspannen und die Aussicht genießen – so vergehen die Stunden wie im Flug.
Für das leibliche Wohl ist den ganzen Tag über bestens gesorgt! Der Morgen lacht mit einem reichhaltigen Frühstück, bei dem frisches Gemüse und Obst aus dem Garten, Eier von Köllnitzer Hühner, Fisch aus dem eigenen See und hausgemachte Marmeladen natürlich nicht fehlen dürfen. Ab Mittag bis in den Abend hinein serviert das Restaurant Köllnitzer Hofküche im Gastraum, der mit Fotografien aus der nahen Umgebung und aus der Welt der Fischerei dekoriert ist, köstliche saisonale Gerichte aus frischen hofeigenen Produkten. Die Speisekarte wechselt alle sechs Wochen und beinhaltet immer das, was auf den Weiden, den Feldern, im Garten und im See gerade wächst und gedeiht. Das Naturgut-Menü ist eine wunderbare Gelegenheit, die verschiedenen kreativen Gerichte, die Küchenchef Stefan Ziegenhagen auf die Teller zaubert, zu kosten, und eignet sich wunderbar zum Teilen – genau wie es früher auf einem Hof Tradition war.
Alle Lebensmittel, die auf dem Naturgut Köllnitz gewonnen werden, werden so frisch wie möglich verarbeitet. So arbeiten Bauern, Fischer und Küchenteam jeden Tag Hand in Hand, um die wertvollen Produkte so frisch wie möglich zu verarbeiten. Natürlich gilt dabei nicht nur die Regeln „from Nose to Tail”, sondern auch von „von Wurzel bis Blatt“ und von „Kieme bis Flosse“. Im Vordergrund steht außerdem ein achtsamer Umgang mit den Produkten, um beste Qualität und höchsten Geschmack aus jedem einzelnen Lebensmittel herauszuholen.
Erlebnis-Dinnerabende wie Bauer x Fischer x Koch mit den Köllnitz-Akteuren, BBQ’s, Fischerabende wie Sander, See und Saibling – aktuell als Slow-Trip vom Tourismusverband Seenland-Oerspree empfohlen, Fine-Dining-Dinner, in denen der Küchenchef über den Köllnitzer Weidezaun hinausblickt, beliebte mehrstündige Räucherworkshops mit den Fischern am großen Räucherofen oder gesellige Grillabende in der überdachten Grillhütte verwandeln den Aufenthalt in unvergessliche Köllnitz-Momente.
Wem der Abschied schwerfällt, kann ins Köllnitzer Seehotel einchecken und den Tagesausflug einfach in eine Kurzreise verwandeln, um den Abend in idyllischer Ruhe mit romantischem Blick auf den glitzernden See ausklingen zu lassen.
Naturgut Köllnitz GmbH, Groß Schauener Hauptstraße 31, 15859 Storkow (Mark), www.koellnitz.de