Der Food Campus Berlin auf der Berlin Science Week

Zusammen mit der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) gestaltete der Food Campus Berlin zur diesjährigen Berlin Science Week ein interaktives Exponat rund um die Themen „Zukunft der Ernährung“, „Planetary Health“ und „Regenerative Food“ auf dem Gemeinschaftsstand im Naturkundemuseum.

Die gemeinsame Veranstaltung bot außerdem die Bühne für einen Dialog zwischen Start-ups, Wissenschaft, Unternehmen und Besuchern – in einer Podiumsdiskussion zum Thema „Future of Food – zwischen Foodtech-Innovation und holistischer Nachhaltigkeit“ mit den Teilnehmern Prof. Tilo Hühn (ZHAW Zentrumsleitung Lebensmittelkomposition und -prozessdesign), Tanja Bogumil (Perfeggt), Viktoria Reinsch (Formo) und Jörg Reuter (Food Campus Berlin), der auch durch das Programm führte.

Im Anschluss an die Podiumsdiskussion fand die Unterzeichnung des Memorandum of Understanding zwischen dem Food Campus Berlin und der ZHAW in Anwesenheit von Berlin Partner statt. Die offizielle Vereinbarung definiert die Kooperation zwischen den Partnern.

Wer nicht auf der Veranstaltung dabei sein konnte, ist herzlich eingeladen, die Veranstaltung über diesen LINK zu verfolgen. 

Konkrete gemeinsame Aktivitäten auf dem Gebiet regenerativer Agro-Food-Systeme, Regenerative Food und Planetary Health sollen zu neuen Angeboten in den Bereichen Bildung und Weiterbildung sowie Forschung und Entwicklung führen und die Translation in innovative Produkte und Dienstleistungen ermöglichen. Im Fokus stehen Wissenschaftsprojekte mit dem Ziel, neues Wissen zu generieren und neu konzipierte Bildungs- und Weiterbildungsformate wie die „Summer School“ zu schaffen, die die zukünftigen Fach- und Führungskräfte der Ernährungswirtschaft praxisnah, innovationsorientiert und mit einem „Entrepreneurial Mindset“ auf künftige Führungsrollen in den Bereichen „Agro-Food“, “Regenerative Food“ und „Planetary Health“ vorbereiten. Die neuen Angebote tragen zur Sichtbarkeit und überregionalen Vernetzung der beiden Institutionen bei.

In einer Paneldiskussion am Abend wurden die Chancen und Ziele der Zusammenarbeit des Weiteren auf dem Podium vorgestellt und mit den Teilnehmern Ulrike Gote (Senatorin für Wissenschaft, Gesundheit, Pflege und Gleichstellung), Jörg Reuter (Food Campus Berlin), Prof. Dr. Michael Schaepmann (Rektor Universität Zürich) und Anna Schindler (Direktorin Stadtentwicklung Zürich) wurde diskutiert, wie man die Ideen aus der Gesellschaft bei der Entwicklung von Lösungen einbeziehen kann. Danach ging es in die thematischen Breakouts mit den Besuchern, in denen Prof. Tilo Hühn und Jörg Reuter über die wichtigsten Entwicklungen zwischen Bioreaktoren und KI-gestützter Food-Waste-Vermeidung diskutierten und darüber sinnierten, warum Kühe in den Bergen trotzdem weiterhin Sinn machen. 

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