In unserem aktuellen Food Campus Berlin Webtalk am 23. Juni 2022 ab 16:30 Uhr diskutiert Jörg Reuter mit Lia Marlen Schmökel und Vincent Fricke darüber, wie wir die Planetary Health-Idee dauerhaft auf unsere Teller bringen, und wie wir unser Wissen in Handlungs- und Lösungsansätze verwandeln können.
Die planetaren Grenzen sind in sechs von neun Betrachtungsfeldern überschritten. Lebensmittel haben einen großen Impact auf unsere eigene Gesundheit und die Gesundheit unseres Planeten. Food ist für etwa 30 % der Treibhausgase und 70 % der Biodiversitätsverluste verantwortlich. Es ist Zeit, etwas zu verändern. Doch Essen ist keine reine Vernunftsveranstaltung, Essen ist vielmehr kulinarisches Erbe, Geselligkeit, Belohnung, Lust, Gewohnheit etc.
Lia Marlen Schmökel hat als Gründerin und Geschäftsführerin mehr als 10 Jahre Erfahrung im Aufbau von Start-ups im Lebensmittel- und Ernährungssektor (Investorin Best Nights VC, Co-Founder Nutrition Hub, Nouri, Ingarden). Davor hat sie für diverse Unternehmen gearbeitet (u. a. Gruner + Jahr, Eventim) und ist aktuell bei der Venture-Unit von Jägermeister als Investment Managerin tätig. Neben ihren eigenen Start-ups hat sie für Risikokapitalgeber und große Unternehmen gearbeitet. Ihre Mission ist es, ein Ernährungssystem zu fördern, das dem Planeten und seinen Menschen dient.
Vincent Fricke ist Gründer und Geschäftsführer der HolisticFood GmbH, einem Catering- & Consultingunternehmen mit dem Fokus auf gesunde und ganzheitliche Ernährung. Er ist Podcaster, Kochbuchautor und Dozent. Im Zeichen der ethischen Kulinarik und des Kontrastkonsums befasst er sich im Rahmen verschiedener Projekte mit dem Thema „Ganzheitlicher Fleischkonsum“ und sieht darin einen wichtigen Schlüssel zu einer planetarisch ausbalancierten Ernährung.
SAVE THE DATE
21.07.2022 ab 16:30 Uhr
FOOD CAMPUS BERLIN WEBTALK
“Agrarsysteme und Nahrungsmittel der Zukunft”
Was werden wir in Zukunft essen? Wie werden wir unsere Nahrungsmittel produzieren und welche Formen der Agrarwirtschaft streben wir an? Das Förderprogramm „Agrarsysteme der Zukunft“ strebt eine faire, verlässliche und verantwortungsvolle Agrarwirtschaft an, die den Menschen und die Umwelt in den Mittelpunkt stellt. Sie ist die Grundlage für nachhaltig produzierte Lebensmittel auf jedem Teller.