Food Innovation Dinner – Gipfeltreffen für die Zukunft der Ernährung

Ernährung ist ein mächtiger Hebel beim Schutz der Umwelt und des Weltklimas. Immer mehr junge Unternehmen, die in den Bereichen Food Innovation und Sustainable Tech gründen, sehen dies als ihre Mission und setzen neue Maßstäbe für eine nachhaltigere Ernährung der Zukunft. Für den Erfolg braucht es allerdings viel Unterstützung, gute Netzwerke und Kapital.

Am 25. Januar 2023 brachten das Food Innovation Camp, der Food Campus Berlin und das Food Service Innovation Lab zum ersten Mal die Future Food Mover und Frontrunner zusammen. Das exklusive Dinner im Restaurant Ursprung – erstes PlanetBased Restaurant in Deutschland – brachte Planetary Health Kulinarik mit hochkarätigem Networking an einer langen Tafel zusammen.

Und was passiert, wenn Akteure der Food-Tech-Industrie und der Ernährungspolitik an einen Tisch zusammenkommen? Es entsteht eine produktive Atmosphäre, in der erfolgreiche Startups wie Planted, Perfeggt, Bluu Seafood oder vanozza foods und die zentralen politischen Stellschrauben um Renate Künast und Michael Biel am Strang der Planetary Health Transformation unserer Ernährung ziehen.

In den Keynotes erfuhren die Gäste mehr über die Herausforderungen und die Bedürfnisse der Food Startups sowie ihrem Potential, eine Ernährungswende möglich zu machen. Im Austausch ging es vor allem darum, über den eigenen Tellerrand zu schauen und zu denken, und die vielen zukunftsweisenden Ansätze zusammenzuführen.

Für eine nachhaltige Wirkung, müssen aber Endkonsumenten erreicht werden. Das begleitende Dinner hat gezeigt, wie das funktionieren kann: wenn neue alternative Proteine auf klassisches Food Handwerk treffen, entstehen köstliche Kreationen.

Sebastian Rakers von Bluu Seafood bringt es auf den Punkt: “Kommunikation und Innovationen verständlich zu machen, ist die oberste Priorität, damit eine Veränderung in der Food-Branche geschafft werden kann.”

Verständnis muss es für schnellen Fortschritt innerhalb der Food Branche geben: “Was Berlin im Fin-Tech schaffen will, muss auch im Bereich Food-Tech passieren“, betont Michael Biel, Senatsverwaltung für Wirtschaft, Energie und Betriebe.

 

Finding des Abends

Es muss über die eigene Bubble hinausgedacht werden – ob thematisch oder institutionell. Es gibt bereits viele zukunftsweisende Projekte, Institutionen und Politik. Nun ist es daran, miteinander zu sprechen, aktiv zu werden und partnerschaftlich an den gemeinsamen Zielen zu arbeiten.