German Fermenation Summit am 18.4.24

Fermentation ist eine der ältesten Methoden zur Haltbarmachung und Veredelung von Lebens- und Genussmitteln. Heute aber hat die Fermentation über die traditionellen Anwendungsgebiete hinaus einen maßgeblichen Einfluss auf die Zukunft der Ernährung innerhalb der planetaren Grenzen sowie auf den notwendigen Proteinwandel. Warum? Fermentation dient als Schlüsselelement zur Herstellung alternativer Proteine, die als Ersatz für tierisches Eiweiß fungieren können. Im Vergleich zur klassischen Fermentation kommen hier die Biomasse- und die Präzisionsfermentation zum Einsatz, die unter Mithilfe von Mikroorganismen und pflanzlichen Nährstoffen teilweise Proteine produzieren, die bisher nur von tierischen Lebewesen erzeugt werden konnten. Das Beste daran ist aber, dass diese Proteine den demselben Geschmack, dieselbe Textur und identische Eigenschaften aufweisen, ohne dass für die Herstellung Tiere gehalten werden müssen. Des Weiteren kann die Fermentation durch die Aufwertung von Nebenprodukten und die Nutzung von Sidestreams einen wichtigen Faktor im Food-Waste-Management abbilden.

German Fermenation Summit von Food Campus Berlin & Food Harbour

Auf dem German Fermentation Summit am 18. April 2024, veranstaltet vom Food Campus Berlin und Food Harbour Hamburg, kommen Wissenschaftler:innen, Köchinnen und Köche, Food-Tech-Start-ups, Maschinenbauer:innen, VCs und weitere Expertinnen und Experten zusammen, um die gesamte Bandbreite der Fermentation – von der klassischen Anwendung bis hin zur Präzisionsfermentation – zu beleuchten und das Potenzial von Tradition bis Moderne und Zukunft für Unternehmen und Planetary Health aufzuzeigen.

In Anbetracht des aktuellen Booms stellen sich jedoch einige wichtige Fragen, die mit den Expert:innen in der Tiefe erörtert werden wie unter anderem:

  • Was ist der Unterschied zwischen Laktofermentation, Biomassefermentation und Präzisionsfermentation?
  • Welche Herausforderungen ergeben sich bei Forschung und Entwicklung, Produktion, Scale-up und den damit verbundenen Kosten?
  • Wie steht es um die Infrastruktur, Bioreaktoren, Starterkulturen, Nährmedien und die Rolle/Potentiale der Sidestreams?


  • Wie sehen eigentlich Go2Market-Strategien im B2B- oder B2C-Bereich aus?

Auf dem Summit soll das Thema Fermentation möglichst umfassend beleuchtet werden. Dabei ist das Ziel, dass Teilnehmer:innen und Speaker:innen gleichermaßen vom gemeinsamen Dialog profitieren. Da die Veranstaltung klein und exklusiv gehalten ist, bietet sich eine optimale Gelegenheit für vertiefende Gespräche untereinander und mit den Expertinnen und Experten, die Entwicklung neuer Ideenkonzepte und die Möglichkeit für die interdisziplinäre Vernetzung.

German Fermentation Summit von Food Campus Berlin & Food Harbour Hambrug

18.4.23 | 9–18 Uhr | Food Harbour Campus, Billstrasse 114, 20539 Hamburg

Weitere Informationen und das aktuelle Programm gibt es hier!