Köllnitz x Fine Dining | Chef’s Table mit Stefan Ziegenhagen

Normalerweise verarbeiten wir im Restaurant auf dem Naturgut Köllnitz fast ausschließlich unsere eigenen frischen saisonalen Produkte von der Weide, vom Feld oder aus dem See.

Mit dem neuen Dinnerformat Köllnitz x Fine Dining | Chef’s Table mit Stefan Ziegenhagen richten wir den Blick nun aber mal in die Ferne der kulinarischen weiten Welt und über den Köllnitzer Tellerrand – oder in diesem Fall auch den eigenen Weidezaun – hinaus, um uns auf eine erlesene lukullische Reise von Brandenburg durch Europa und zurück zu begeben.

Köllnitz x Fine Dining, der Name ist Programm! In einem 8-Gänge-Menü paart Stefan Ziegenhagen regionale und saisonale Spezialitäten für exquisiten Genuss – und für Freunde der Gourmetküche.

Das Menü für die vorerst drei Dinner-Wochenenden im Februar und März 2024 liest sich faszinierend, mit illustren Gerichten wie Milchhaut-Cannelloni mit Mandelcreme, Ras-el-Hanout-Eis und gegrillter Aprikose, geflämmtem Zanderfilet auf Rosenkohl-Variation mit Birnenmost und fermentierter Walnuss, gebratener Wachtelbrust auf Selleriecreme mit eingelegtem Apfel und Eisenkrautvinaigrette, pochiertem Winterkabeljau mit Risoleekartoffeln und Grünkohlsud, gebratener Brust vom Schwarzfederhuhn mit Süßkartoffel-Chutney, gerösteter Erdnuss und eingelegter Pflaume oder gebackenem Riegel vom Wasserbüffel mit geschmorter Steckrübe, Blumenkohltexturen und Wintertrüffel. Zum Dessert wartet geschmorte Quitte mit geröstetem Honigkuchen, Preiselbeersorbet und knuspriger Schokolade, bevor zum Abschluss eines kulinarischen Festabends noch Kaffeespezialitäten mit hausgemachter Friandise serviert werden.

Die Fine-Dining-Dinner finden jeweils am Freitag und Samstag statt. Man kann das Dinner separat buchen – mit oder ohne Weinbegleitung –, wer es sich aber länger in Köllnitz gemütlich machen möchte, der kann die volle Köllnitz-Experience mit Übernachtung im Seehotel als Package buchen. Denn egal, ob von nah oder fern – es wäre doch zu schade, nach dem einzigartigen Schlemmerabend mit Weinbegleitung noch nach Hause fahren zu müssen!

Die kommende Termine sind das Wochenende 16. & 17. Februar 2024  und 1. & 2. März 2024

Buchungen und Reservierungen unter: restaurant@koellnitz.de

Für das kulinarische Konzept der Köllnitzer Hofküche zeichnet Küchenchef Stefan Ziegenhagen.

Ziegenhagen versteht es nicht nur, Fisch und Fleisch perfekt auf den Punkt zuzubereiten, sondern überzeugt vor allem damit, die heimischen Gemüseköstlichkeiten auf den Tellern der Gäste in wahre Umami-Stars zu verwandeln.

Bevor der leidenschaftliche Koch zu Artprojekt wechselte, leitete er als Küchenchef das Berliner Restaurant Neni, welches durch die Gründerin Haya Molcho für ihre gemüsebasierte israelische Küche bekannt ist. Seine langjährige Erfahrung durch die Arbeit in den Küchen dieser Welt hilft Stefan Ziegenhagen dabei, eine gelungene Mischung aus Farm-to-Table, Fine Dining, regionalen Klassikern, traditioneller Küche und kreativen Neukompositionen auf der Speisekarte zu vereinen.

Kulinarische Landwirtschaft auf dem Naturgut Köllnitz

Inmitten der Natur, direkt am zauberhaften Groß Schauener See, liegt das Naturgut Köllnitz. Mittelpunkt ist die Köllnitzer Hofküche, das erste Farm-to-Table-Restaurant der Region. Hier zaubert Küchenchef Stefan Ziegenhagen aus hofeigenen Produkten – also mit zero Footprint – kreative saisonale Gerichte.

Die köstlichen Farm-to-Table-Gerichte gibt es à la carte oder als Menü, das ab zwei Personen zum Teilen und gemeinsamen Genießen serviert wird. Die Speisekarte wechselt alle vier Wochen und beinhaltet immer das, was auf dem Feld, auf der Weide und im See gerade wächst und gedeiht. Abgerundet werden die modernen Gerichte, die auf dem Teller wie Gourmetkreationen anmuten, durch klassische Fischgerichte, die natürlich nicht auf der Karte fehlen dürfen – bedenkt man, dass das Naturgut Köllnitz eigentlich aus der Fischerei entstanden ist –, klassische Fleischgerichte, regionale Traditionsgerichte und beliebte Klassiker.

Natürlich gilt bei der Verarbeitung die Regeln „from Nose to Tail”, sondern auch von „von Wurzel bis Blatt“ und von „Kieme bis Flosse“. Im Vordergrund steht auch ein achtsamer Umgang mit den Produkten, um beste Qualität und höchsten Geschmack aus jedem einzelnen Lebensmittel herauszukitzeln.

Naturgut Köllnitz, Groß Schauener Hauptstraße 31, 15859 Storkow, koellnitz.de