Köllnitz präsentiert dry-aged Zander und Karpfen auf der Berlin Food Week

Ganz Berlin steht ungeduldig in den Startlöchern für die Berlin Food Week. So auch das Naturgut Köllnitz, das gleich mit zwei neuen Fisch-Spezialitäten dabei sein wird.

Die kulinarische Woche wird am 9. Oktober 2023 mit der Berlin Food Night im Restaurant Ursprung eröffnet. An diesem besonderen Abend ist das Naturgut Köllnitz auch mit von der Partie und präsentiert zum ersten Mal den eigenen dry-aged Zander als einen der Hauptdarsteller in einer spannenden kulinarischen Komposition.

Das Gericht, das der Küchenchef der Köllnitzer Hofküche, Stefan Ziegenhagen, für diesen Anlass vorbereitet hat, ist ein Duett aus dry-aged Zander und Zanderfarce, umhüllt von einem Tataki vom grasgefütterten Köllnitzer Weiderind „Köllnitz Style“ an Kürbis vom eigenen Feld in verschiedenen Texturen.

Der  Zander ist aber nicht das einzige Produkt, das auf der Food Week präsentiert wird. Ein weiteres Highlight, das die Köllnitzer Experten entwickelt haben, ist der Karpfenschinken. Besucher der Berlin Food Week können den Köllnitzer Karpfenschinken vom 11.–13. Oktober 2023 im Restaurant Ursprung in einer neuen aufregenden Variation mit Eggs Benedict probieren.

Wer aber Lust auf mehr hat und den Karpfenschinken lieber mit Blick auf den wunderschönen Groß Schauener See inmitten der Natur genießen möchte, der kann jederzeit zum Naturgut Köllnitz und in die Köllnitzer Hofküche kommen!

Hier ist der Karpfenschinken fester Bestandteil der Speisekarte und wird in genußvolle Kreationen verwandelt, beispielsweise gibt es ihn an Spargel, als erfrischende Erdbeer- oder Kirschgazpacho oder in Kürze auch an zweierlei Kürbis aus dem Köllnitzer Garten.

Fisch in allen Variationen

Das Dry-Aging ist zwar die neueste Verarbeitungsmethode und liegt gerade besonders im Trend, in Köllnitz gibt es aber auch Fisch im klassischen Sinne. In der Auslage des Köllnitzer Hofladens findet man tagesfrischen Fisch aus dem eigenen Groß Schauener See, ergänzt durch ausgewählte Bach- und Seefischen, die in den hiesigen Gewässern nicht vorkommmen. Natürlich ist der frische Fisch direkt aus dem See an sich schon ein echtes Highlight. Was aber außerdem noch das Herz von Fischliebhaberinnen und -liebhabern höherschlagen lässt, sind die in der eigenen Köllnitzer Fischmanufaktur veredelten Fischspezialitäten. In der Auslage des Köllnitzer Hofladens reicht das Angebot von eingelegtem und gebratenem Fisch über Fischrollies, Hechtbouletten und Backfisch bis hin zu frischen Fischbrötchen und natürlich dem beliebten Räucherfisch. Der Köllnitzer  Räucherfisch wird von den Fischern jeden Tag frisch zubereitet.

 

Naturgut Köllnitz

Das Naturgut Köllnitz liegt nur circa eine Stunde südöstlich von Berlin, direkt am zauberhaften Groß Schauener See. Wiesen, Felder, Wald und See, hier trifft beeindruckendes Naturschauspiel auf traditionelles Fischereihandwerk, Landwirtschaft und moderne Kulinarik – alles vereint an einem idyllischen Ort mitten in Brandenburg.

Ursprünglich als Fischerei gegründet und erst kürzlich um ökologische Landwirtschaft und artgerechte Tierhaltung erweitert, stellt das Naturgut Köllnitz inzwischen ein eigenes Ökosystem dar, das sich fest an die Regeln der Kreislaufwirtschaft hält. Bauern, Fischer und Köche arbeiten täglich Hand in Hand, um die wertvollen Produkte frisch zu verarbeiten. Dabei stehen die Produkte im Mittelpunkt der täglichen Arbeit – egal, ob in der Fischerei, auf dem Feld, auf der Weide oder in der Küche. Es gilt nicht nur „From nose to tail”, sondern auch „von Blatt bis Wurzel“ und „von Kieme bis Flosse“.

In allen Bereichen wird außerdem ständig an neuen Methoden zur Verarbeitung der Produkte getüftelt. So wird beispielsweise seit einigen Monaten an der Trockenreifung von Fisch experimentiert, die auch die Grundlage für die besonderen Kreationen auf der Berlin Food Week darstellt.

Sobald man den kurzen Weg vom Parkplatz Richtung Wasser entlangwandert, sinkt der Puls gefühlt um einige Schläge, denn dieser Ort strahlt eine fast magische Ruhe aus. Mit dem Farm-to-Table-Restaurant Köllnitzer Hofküche und dem kleinen, frisch renovierten Seehotel Köllnitzer Hof lädt das Naturgut Köllnitz zu kulinarischen Erlebnisferien ein. Angeln, Wandern, Radtouren, Vögel beobachten oder einfach ganz gemütlich am See entspannen und die Aussicht genießen – so vergehen die Stunden wie im Flug.

Naturgut Köllnitz GmbH, Groß Schauener Hauptstraße 31, 15859 Storkow (Mark), www.koellnitz.de