Am 21. März 2024 von 18:30 bis 20:00 Uhr reffen sich Expert:innen aus der Lebensmittelindustrie im Restaurant Ursprung, um sich über das Thema Metalabels auszutauschen.
In Anbetracht von Klimawandel, knapper werdenden Ressourcen wie Wasser und Boden sowie einer schwindenden Artenvielfalt, stehen Handel und Lebensmittelbranche vor vielfältigen Herausforderungen. Hierfür sind zukunftsfähige, nachhaltige Lösungsansätze erforderlich. Ein Element können Nachhaltigkeitslabels sein, welche Verbraucher:innen die Umweltwirkung von Produkten aufzeigen, Vergleiche zwischen Produkten erlauben und so eine nachhaltigere Kaufentscheidung ermöglichen. Die Veranstaltung gibt Einblicke in bisherige Erkenntnisse zur zielführenden Ausgestaltung solcher Label und bietet eine Plattform für den Austausch zwischen Wirtschaft und Politik.
Im Rahmen des Forschungsprojekts VereNa (Vermittlung relevanter Nachhaltigkeits-informationen) haben die DHBW und Lidl zusammengearbeitet, um wertvolle Einblicke in die Nachhaltigkeitskennzeichnung von Lebensmitteln zu liefern. Diese Erkenntnisse können dazu beitragen, dass verschiedene Faktoren von Nachhaltigkeitslabels, wie Darstellung, Wortwahl und Komplexität, die Verständlichkeit für Verbraucher beeinflussen können und zu nachhaltigeren Kaufentscheidungen bei Lebensmitteln führen können.
PROGRAMM
18:30 – 19:10 | Einlass & Welcome
19:10 – 19:25 | Vorstellung Studienergebnisse: Key Findings Nachhaltigkeitslabels
Im Rahmen des Forschungsprojekts VereNa (Vermittlung relevanter Nachhaltigkeits-informationen) haben die DHBW und Lidl zusammengearbeitet, um wertvolle Einblicke in die Nachhaltigkeitskennzeichnung von Lebensmitteln zu liefern. Diese Erkenntnisse können dazu beitragen, dass verschiedene Faktoren von Nachhaltigkeitslabels, wie Darstellung, Wortwahl und Komplexität, die Verständlichkeit für Verbraucher beeinflussen können und zu nachhaltigeren Kaufentscheidungen bei Lebensmitteln führen können.
19:25 – 20:00 | Paneldiskussion: Fokus Implementierung
Rita Hagl-Kehl | Mitglied Deutscher Bundestag
Manfred Vondran | CEO Peter Kölln GmbH & CoKGaA
Prof. Dr. Carsten Leo Demming | DHBW
Prof. Dr. Carolyn Hutter | DHBW
Moderation: Jörg Reuter | Food Campus Berlin
20:00 | Ausklang & Networking
METALABELS: UMFASSENDE NACHHALTIGKEITS-LABELS ALS GAME-CHANGER
21.3.24 | 18:30–20:00 Uhr
Restaurant Ursprung | Dussmann Kulturkaufhaus | Friedrichstraße 90, 10117 Berlin