Neue Sonntagstradition: Sonntagsbraten im Freilich am See am 26.5.24

Wohl jeder Bad Saarower und viele Besucher aus der Region oder auch von weiter her kennen das Freilich am See. Idyllisch im Cecilienpark und direkt am Ufer des Scharmützelsees gelegen, ist das moderne bayerische Gasthaus der perfekte Ort für alle diejenigen, die zu einem zünftigen Bier oder ausgewählten Weinen bayerisch inspirierte Spezialitäten genießen möchten. Auf der großen Sonnenterrasse Blick auf den See und inmitten der Natur serviert das Freilich am See sowohl Kleinigkeiten für den Hunger zwischendurch wie auch deftige Gerichte für ein Essen zu zweit, mit Freunden oder mit der Familie.

Mit dem sonntäglichen Traditionsessen erwartet die Gäste ein verlockendes Bratenangebot, das von unserem talentierten Küchenteam mit viel Liebe zubereitet wird. Thoms kann sich noch gut erinnern, wie die Idee vom Sonntagsbrate entstanden ist. „Die Idee ist im Team-Gespräch entstanden. Braten gehört zu den traditionellen Sonntagessen. Wir möchten den Gästen einfach das Gefühl von früher wiedergeben, als noch die gesamte Familie um den Tisch versammelt war, um gemeinsam den Sonntagsbraten und die Gemeinschaft zu genießen.“

Auf der Karte finden sich in der Tat die Braten, die jeder aus der Kindheit bestens kennt:

Geschmorter Rinderbraten mit Rahmpilzen, Semmelknödel und dunkler Jus

Hackbraten mit buntem Gemüse, Kartoffelstampf und Sauce

Kasselerbraten mit Sauerkraut, Salzkartoffeln und deftiger Sauce

Putenrollbraten mit Speckbohnen, Süßkartoffeln und Rahmsauce

Saftiger Schweinebraten mit Rotkohl, Klößen und Bratensauce

„Ich kenne den Sonntagsbraten noch aus der Kindheit und habe mich bei der Auswahl von unseren eigenen Familienessen inspirieren lassen“, erklärt Thoms weiter. So fand auch sein eigenes Lieblingsgericht, der Putenrollbraten, seinen Platz auf der Liste.

Die Sonntagsbraten gibt es – wie der Name sagt – jeden Sonntag (von März bis Mai und von September bis November) von 12–21 Uhr. Die Braten wechseln wöchentlich im Rollsystem. So weiß jeder Gast schon vorher, wann er welchen seiner Lieblingsbraten im Freilich am See serviert bekommt. Obwohl wir eigentlich empfehlen würden, jeden Braten einmal zu probieren. Vielleicht ist ja sogar ein neuer Favorit dabei.

Am besten lässt man sich den Braten zu viert schmecken, denn dann gibt es ein ganzes Bratenstück für den ganzen Tisch, der vom Freilich am See-Team am Tisch angeschnitten und serviert wird, aber klar können die Gäste sich danach selbst bedienen und in Ruhe den Sonntagsschmaus genießen. Aber auch zu zweit oder allein kann man die Sonntagstradition feiern, dann richtet Thoms den Braten mit Beilagen als Tellergericht an.

Am kommenden Termin am 26.5.24 steht der Hackbraten auf der Karte – ein Gericht, das wohl bei  jedem Kindheitserinnerungen wachrufen. Danach geht es in die kurze Sommerpause, bevor es im September weitergeht.

Sonntagsbraten: 20,90 € pro Person, 12-21 Uhr. 

Freilich am See, Karl-Marx-Damm 47a, 15526 Bad Saarow, www.freilich.de