Weihnachts- und Silvesterkarpfen vom Naturgut Köllnitz

Auch dieses Jahr wieder tummeln sich gut zwei Tonnen Karpfen in der Fischerei Köllnitz und warten auf all die Karpfenliebhaber, die das traditionelle Gericht an Weihnachten oder Silvester auf den Festtagstisch bringen möchten.

Der Karpfen ist in Mitteleuropa ein beliebtes Festtagsgericht und gehört für viele Familien auf die feierliche Tafel. Fisch als Weihnachtsgericht an Heiligabend ist in vielen Ländern eine Tradition. Das liegt vor allem daran, dass in der Fastenzeit vor Weihnachten nur Fisch, jedoch kein Fleisch gegessen werden durfte. Da das Fasten erst am 25. Dezember beendet wurde, war ein Fischgericht eine einfache und schöne Lösung, Heiligabend mit einem Festmahl zu begehen, ohne das Fasten zu brechen. Auch wenn heute nicht mehr in allen Haushalten gefastet wird, lebt diese Tradition weiter. Viele bringen den Karpfen aber auch gerne zu Silvester auf den Tisch. Der Grund: Karpfen ist ein wahrer Glücksbringer. Der Legende nach soll man eine Schuppe aufheben und in der Hosentasche tragen, um Wohlstand und Glück im kommenden Jahr zu erlangen.

„Wir haben einen natürlichen Bestand an Karpfen im See, die wir für unseren Bedarf regelmäßig abfischen. Zu Weihnachten und Silvester ist die Nachfrage allerdings so groß, dass wir unseren eigenen Bestand mit zusätzlichen Karpfen von guten und langjährigen Partnern aus der Umgebung aufstocken müssen“, erklärt Sander Fuhrmann, Fischereimeister auf dem Naturgut Köllnitz und Protagonist in der aktuellen Staffel der ARD-Dokuserie „Hofgeschichten“. „Auch dieses Jahr sind wir bestens vorbereitet und freuen uns auf die Besucher, die sich mit Köllnitzer Karpfen für die Festtage eindecken möchten.“

Vor Ort können die Besucher sich ihr Lieblingsexemplar selbst aussuchen und direkt von den Fischern aus der Hälterung keschern lassen. Wer sich seinen zukünftigen Weihnachts- oder Silvesterfisch nicht unbedingt „live“ ansehen möchte, der kann seinen Karpfen auch vorab telefonisch oder per E-Mail vorbestellen. Dann wird der Fisch von den Fischern vorbereitet und liegt zur Abholung bereit.

Falls es nicht gleich ein ganzer Karpfen sein soll, werden die Fische auch verzehrfertig als Karpfenstücke im Hofladen angeboten. Natürlich stehen neben dem Karpfen wie immer auch andere fangfrische Fischsorten sowie leckere Räucherfisch-Spezialitäten, hausgemachte Hechtbouletten und frisch zubereitete Fischbrötchen für die Besucher bereit.

Der Verkauf der Köllnitzer Weihnachtskarpfen ist bereits in vollem Gange. Vorbestellungen werden im Hofladen unter 033678–41774 oder über bestellung@koellnitz.de angenommen. 

Naturgut Köllnitz, Groß Schauener Hauptstraße 31, 15859 Storkow, www.koellnitz.de

Öffnungszeiten Köllnitzer Hofladen

20.–23.12.23 | 9–16 Uhr

24.12.2023 | 9–12 Uhr

27.–30.12.2023 | 9–16 Uhr

31.12.2023 | 9–12 Uhr

 

Öffnungszeiten Köllnitzer Hofküche

25.–26.12.2023 | 11–17 Uhr

27.–30.12.2023 | 11–17 Uhr

31.12.2023 | 11–17 Uhr

01.01.2024 | 11–15 Uhr

Naturgut Köllnitz, Groß Schauener Hauptstraße 31, 15859 Storkow, www.koellnitz.de

Wer nicht bis Weihnachten auf den köstlichen Karpfengenuss warten möchte, kann sich jetzt schon in der Köllnitzer Hofküche versorgen lassen.

Stefan Ziegenhagen und Team servieren den gebackenes Karpfenfilet mit frischen, hausgemachten Bombolotti aus dem Partnerrestaurant amiceria Bad Saarow mit cremigen Schwarzwurzeln und Petersilienöl.  

Das Gericht ist ein wahrer Genuss und überrascht sicherlich auch „alteingesessene“ Karpfen-Kenner.

Öffnungszeiten Köllnitzer Hofküche

25.–26.12.2023 | 11–17 Uhr

27.–30.12.2023 | 11–17 Uhr,

31.12.2023 | 11–17 Uhr,

01.01.2024 | 11–15 Uhr

Naturgut Köllnitz, Groß Schauener Hauptstraße 31, 15859 Storkow, www.koellnitz.de

Karpfen mal anders!

Die Köllnitz-Innovation: Dry-Aging von Fisch

Den Köllnitzer Karpfen muss man aber nicht immer klassisch-traditionell genießen, sondern kann diesen nun auch als seltene Spezialität probieren. Seit einigen Monaten beispielsweise experimentieren die Fischereimeister Patrick Roth und Sander Fuhrmann gemeinsam mit Stefan Ziegenhagen, an verschiedenen Methoden zur Trockenreifung von Fisch. 

In der Groß Schauener Seenkette leben circa 20 verschiedene Fischarten. Davon sind Zander, Aal, Hecht, Wels und Karpfen die bekanntesten und beliebtesten Speisefische. Genau mit diesen Fischen wurde für die Trockenreifung experimentiert. Nach verschiedenen Geschmackstests haben sich die Köllnitzer vorerst für die beiden Hauptakteure Karpfen und Zander entschieden.

Mehr Informationen hier. 

Köllnitzer Neujahrsbrunch

In Köllnitz wird das neue Jahr mit einem Neujahrsbrunch köstlich eingeläutet. Zu Brot, Brötchen und Croissants aus der eigenen Backstube gibt es Aufstrich, Eierspezialitäten von den Köllnitzer Wiesenhühnern, verschiedene Räucherfisch-Spezialitäten aus der Manufaktur sowie kreative Hauptgänge rund um all die Köllnitzer Spezialitäten aus Fisch, Fleisch und Gemüse.

 

Weihnachtsgenuss im Hofladen

Nach einem schönen Winterspaziergang kann man sich im Hofladen mit einer warmen Fischsuppe und frisch gebrühtem Kaffee aufwärmen oder genüsslich ein frisches Fischbrötchen essen. Außerdem kann man mit Liebe selbst hergestelltes Weihnachtsgebäck wie Vanillekipferl, Stollen, Marzipankonfekt oder auch selbst gemachten Köllnitzer Eierlikör als Geschenk als Geschenk oder süßes Mitbringsel für zu Hause mitnehmen!

Naturgut Köllnitz, Groß Schauener Hauptstraße 31, 15859 Storkow, www.koellnitz.de